Connexion VPN

Pour avoir l'accès au VPN, veuillez contacter le service informatique.

Nous recommandons le client Tunnelblick pour connecter au VPN. Tunnelblick est un client OpenVPN pour Mac, qui offre une interface graphique facile à utiliser pour se connecter à un VPN. Voici comment procéder pour la configuration:

• Installer le client.
  • Ouvrez Tunnelblick.
  • Cliquez sur "Configurer" dans la fenêtre Tunnelblick.
  • Cliquez sur "Importer un profil".
  • Choisissez le fichier de configuration que vous avez téléchargé (*.ovpn).
  • Cliquez sur "Ouvrir".

Lorsque vous avez ajouté les fichiers de configuration, vous pouvez vous connecter au VPN. Voici comment faire :

• Ouvrez Tunnelblick.
  • Cliquez sur l'icône Tunnelblick dans la barre de menu.
  • Cliquez sur le nom de la configuration que vous souhaitez utiliser.
  • Cliquez sur "Se connecter".
  • Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
  • Cliquez sur "OK" pour vous connecter.

Le client openvpn est généralement accessible par le gestionnaire de logiciel du système (dnf, yum, apt, etc).

Installation du client :

Ubuntu:

sudo apt-get update
sudo apt-get install openvpn

Famille Redhat (Oracle linux, Almalinux Centos, Fedora):

sudo dnf install openvpn

Copiez les fichiers de configuration dans le répertoire de votre choix.

Pour établir la connexion, exécutez la commande avec les privilèges administrateur :

sudo openvpn /chemin/vers/fichier_de_configuration.ovpn

Nous vous fournirons un installateur qui inclus le client openvpn et la configuration. Vous n'aurez qu'à l'exécuter et suivre les instructions d'installation.

Une fois installé, vérifiez dans votre barre de tâche la section des icônes cachées pour démarrer la connexion à l'aide du bouton droit de la souris.

Notes

Si vous rencontrez des problèmes avec l’installation des clients ou la configuration, vous pouvez nous contacter pour obtenir de l'aide à l’une des adresses suivantes:

aide@gerad.ca

aide.montreal@cirrelt.ca