Flatpak

Flatpak est un programme Linux qui permet d'installer certains programmes Linux. Si vous avez besoin d'un logiciel et que ce dernier n'est pas installé sur la machine et n'est pas disponible dans les modules, vous pouvez regarder du côté de flatpak comme alternative.

Le logiciel est déjà installé, cependant par défaut aucun dépôt logiciel n'est configuré. Le plus populaire de ces dépôt est flathub alors voici comment l'ajouter.

flatpak remote-add --user --if-not-exists flathub https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo

Une fois ajouté, vous pouvez faire des recherches avec la commande search installer avec install et exécuter un programme avec run.

flatpak search texstudio
Name            Description        Application ID                Version       Branch      Remotes
TeXstudio       LaTeX editor       org.texstudio.TeXstudio       4.2.3         stable      flathub
flatpak install org.texstudio.TeXstudio
flatpak run org.texstudio.TeXstudio

ATTENTION

Les applications graphiques installées avec flatpak ne fonctionnent pas à distance avec le protocole X11. Vous devez les utiliser sur place devant l'ordinateur Linux.