Procédure d’inscription à l'alliance numérique du Canada

Pour que les utilisateurs puissent accéder aux ressources, un chercheur canadien doit se créer un compte. Une fois ce compte créé, il pourra par la suite parrainer ses étudiants, postdocs ou collaborateurs.

Vous pouvez vous référer aux webinaires vidéo sur le site youtube de Calcul Canada. Calcul Canada étant l'ancien nom de l'alliance.

En résumé, la procédure se fait comme suit:

1- inscription du professeur à l'alliance https://ccdb.computecanada.ca/account_application

Une fois la demande acceptée le chercheur devrait recevoir un courriel avec un numéro de compte de ce type: xxx-xxx-xx

2- inscription de l'étudiant sur le même lien et choisir étudiant parrainé. Il faudra entrer le numéro de compte qui a été attribué à son superviseur par l'alliance.

3- Une fois le courriel de confirmation envoyé à l'étudiant, le compte est actif et permet d'accéder aux différentes grilles de calcul. Si vous voulez utiliser les ressources de Niagara, il faudra en faire la demande.

4- Consultez la documentation de l'alliance pour savoir comment lancer une tâche, comment utiliser les modules et plusieurs autres informations.

Globus

Transfert de fichier de Alliance Numérique (ex Compute Canada)

Reference: https://docs.globus.org/globus-connect-personal/install/linux/

wget https://downloads.globus.org/globus-connect-personal/linux/stable/globusconnectpersonal-latest.tgz

Remplacer x.y.z par le numéro de version

tar xzf globusconnectpersonal-latest.tgz
cd globusconnectpersonal-x.y.z
Suivez les instructions pour se connecter (copier le lien sur un navigateur et se connecter sur Alliance Numérique du Canada pour obtenir le code)

./globusconnectpersonal

Changer les permissions (Au cas ou la connexion globus échoue)

chmod 755 ~/.globusonline/lta
chmod 600 ~/.globusonline/lta/*
Démarer le serveur

./globusconnect -start

Aller sur le site de globus pour les transferts

Acces au disque local

Pour accéder au disque local de la machine par exemple /local, il faut ajouter une ligne au fichier ~/.globusonline/lta/config-paths

/local/username/,0,1

Cplex

Pour pouvoir utiliser cplex sur une des grilles de calcul Québec ou compute Canada, vous devez tout d'abord vous inscrire au programme académique IBM et télécharger votre version personnelle du logiciel pour Linux.

Ensuite, vous devrez faire l'installation en suivant les instructions sur la page de compute Canada à l'adresse suivante:

https://docs.computecanada.ca/wiki/CPLEX

Gurobi

Sur certaines grilles, gurobi est déjà installé. Cependant, vous devez faire une demande par courriel pour être autorisé à l'utiliser.

https://docs.alliancecan.ca/wiki/Gurobi/fr