Sur les machines Linux du CIRRELT/GERAD, il y a une version de python3 installée. Si cette version vous convient, vous pouvez l'utiliser. Il y a d'autres versions disponibles en chargeant un des modules python.

module avail python

Environnement virtuel

Un environnement virtuel Python est un espace isolé où vous pouvez installer des packages Python sans affecter les packages installés sur votre système global. Cela permet de travailler sur des projets Python avec des dépendances spécifiques sans avoir à vous soucier de conflits avec d'autres projets.

Pour créer et utiliser un environnement virtuel Python, il faut suivre ces étapes:

• Naviguez dans le répertoire racine de votre projet et exécutez la commande suivante dans votre terminal :
    python3 -m venv projet1

Cela crée un nouvel environnement virtuel dans un dossier appelé projet1 dans votre répertoire racine.

• Activez l'environement virtuel Après avoir créé votre environnement virtuel, vous devez l'activer avant de pouvoir y installer des packages ou exécuter des scripts Python. Pour activer l'environnement virtuel, exécutez la commande suivante :

source projet1/bin/activate

• Pour désactiver l'environement virtuel, exécuter la commande suivante dans votre terminal :

deactivate

Anaconda

Nous avons une version d'anaconda disponible par module mais, nous ne mettrons plus à jour ce logiciel étant donné la complexité et les problèmes qu'il apporte dans l'environnement et pour les connexions graphiques.

Si absolument nécessaire, vous pouvez installer miniconda ou possiblement micromamba qui utilise mambaest une alternative à conda.