Transfert de fichiers

Vous pouvez transférer vos fichiers sur votre compte au CIRRELT/GERAD de plusieurs façons. En voici quelques unes.

NOTES

Il est important de noter que pour utiliser la commande scp, vous devez avoir les privilèges pour accéder à l'ordinateur distant. De plus, la commande scp utilise le protocole SSH pour le transfert de fichiers, donc assurez-vous d'Avoir une clé ssh tel que dans le document ssh.

Logiciel de transfert graphique

Applications ayant un interface graphique pour faire les transferts.

(https://mobaxterm.mobatek.net/)

Windows seulement

En plus de la possibilité de faire des connexions interactives ssh, MobaXterm offre une fonction de transfert de fichiers intégrée. Pour transférer des fichiers entre votre ordinateur local et la machine distante, cliquez sur l'onglet "SFTP" dans la fenêtre principale. Dans la fenêtre SFTP, vous pouvez naviguer dans les répertoires locaux et distants et faire glisser des fichiers de l'un à l'autre.

https://cyberduck.io/

Windows et MacOS

Transfert de fichiers seulement.

https://winscp.net/eng/index.php

Windows seulement

Transfert de fichiers seulement.

https://filezilla-project.org/

Windows, MacOs et Linux

Transfert de fichiers seulement.

Ligne de commande

Commandes qu'on peut utiliser dans un terminal pour faire des copies de fichiers d'une machine à une autre.

Ces commandes sont normalement utilisées sur une machine Linux ou MacOS.

La commande scp (Secure Copy) est utilisée pour transférer des fichiers entre des ordinateurs à distance via un réseau sécurisé.

Voici un petit tutoriel sur la commande scp avec des exemples. Syntaxe de base de la commande scp :

scp [options] [source] [destination]

Voici les options les plus couramment utilisées pour la commande scp :

• -r: permet la copie récursive de répertoires
  • -p: préserve les dates de création, de modification et de dernière accès des fichiers
  • -v: affiche des informations détaillées pendant le transfert

Exemples d'utilisation de la commande scp :

• Copier un fichier de votre machine personnelle vers un serveur du CIRRELT/GERAD:

scp programme.py usager@ssh.gerad.ca:/repertoire_destination
    scp programme.py usager@ssh.cirrelt.ca:/repertoire_destination

• Copier un fichier d'une machine du CIRRELT/GERAD vers un dossier de votre machine personnelle :

scp usager@ssh.gerad.ca:projet1/programme.py /repertoire_destination
    scp usager@ssh.cirrelt.ca:projet1/programme.py /repertoire_destination

• Copier un répertoire de votre machine personnelle vers un serveur du CIRRELT/GERAD:

scp -r repertoire usager@ssh.gerad.ca:/repertoire_destination/
    scp -r repertoire usager@ssh.cirrelt.ca:/repertoire_destination/

• Copier un répertoire d'une machine du CIRRELT/GERAD vers un dossier de votre machine personnelle :

scp -r usager@ssh.gerad.ca:projet1 /repertoire_destination/
    scp -r usager@ssh.cirrelt.ca:projet1 /repertoire_destination/

Le programme rsync permet de copier des fichiers entre 2 ordinateurs mais, il va faire de son mieux pour ne pas copier des fichiers qui sont déjà dans la destination et à jour ce qui permet de diminuer les temps de transferts si on fait des mises à jour d'un dossier par exemple.

• Depuis votre ordinateur personnel vers le CIRRELT/GERAD :

rsync -avz projet1 usager@ssh.gerad.ca:/home/usager

• Du CIRRELT/GERAD vers votre ordinateur:

rsync -avz usager@ssh.gerad.ca:/home/usager/projet1 /home/usager