Gestion de l'espace disque

Combien d'espace est utilisé/disponible?

Si vous faites les commandes:

cd ~; df -h .

Vous verrez des informations qui ressemblent à ceci:

Sys. de fich. Tail. Occ. Disp. %Occ. Monté sur atlantide:/atlantide/pierreg 24G 4,5G 20G 19% /home/pierreg

La première colonne indique sur quel serveur votre compte est localisé. La seconde indique quel est l'espace total disponible pour votre compte. La troisième indique l'espace utilisé et la quatrième l'espace libre.

Images de sauvegarde du compte

Il y a des instantanés (snapshots) de votre compte qui sont faits à toutes les heures, jours et mois. Le but est de permettre de récupérer des fichiers effacés par mégarde.

Dans votre compte utilisateur, il y a un répertoire .zfs/snapshots qui contient l'ensemble de vos instantanés.

Utilisation du répertoire /tmp

Chaque machine LINUX a un répertoire /tmp pour créer des fichiers temporaires. Il est important de ne pas y mettre des documents importants puisque ceux-ci peuvent être effacés automatiquement par le système d'exploitation s'ils ne sont pas utilisés pendant un certain temps.

Cet espace disque n'est pas soumis aux mêmes contraintes que votre compte personnel et les fichiers qui y sont crées ne sont pas mis dans des images ni pris en compte dans l'espace qui vous est alloué.

Nous vous suggérons de créer vos fichiers temporaire dans ce répertoire et de récupérer seulement les informations dont vous avez vraiment besoin pour les mettre dans votre compte.