Documentation

Références

Lien format langue
introduction à Linux texte français, anglais
Introduction to Linux (LFS101x) formation en ligne anglais

Ligne de commande

Les commandes Linux sont des instructions qui permettent à l'utilisateur de contrôler et de communiquer avec le système d'exploitation Linux. Vous trouverez dans cette section quelque-unes des commandes les plus utilisées.

Répertoires

• pwd: Affiche le répertoire ou nous sommes
  • mkdir projet1: créé le répertoire projet1
  • rmdir projet1: supprime le répertoire projet1. Ce dernier doit être vide.
  • cd projet1: permet de changer de répertoire
  • cd ..: permet d'aller au répertoire parent de celui ou nous sommes.
  • ls: Cette command permet de voir les fichiers et les répertoires. Cette commande a de nombreuses options dont entre autre -a pour voir les fichiers cachés, -l pour voir les détails, incluant les permissions, -R pour lister récursivement.

Fichiers

• touch fichier.txt: Créé un fichier vide s'il n'existe pas déjà ou sinon met à jour sa date de modification.
  • cat fichier1.txt fichier2.txt: Affiche à l'écran la combinaison des 2 fichiers en séquence. Si on met un seul nom de fichier, cela permet d'en voir le contenu à l'écran rapidement. Surtout pratique pour de petits fichiers.
  • less fichier.txt: Permet de voir le contenu d'un fichier une page à la fois.
  • cp fichier1.txt fichier1.txt.backup. Permet de faire une copie d'un fichier. Il y a différentes options dont -r pour copier récursivement un répertoire.
  • mv fichier1.txt fichier2.txt: Permet de renommer ou déplacer un fichier.
  • rm fichier.txt: Supprime le fichier
  • head fichier.txt: Affiche les 10 premières lignes d'un fichier.
  • tail fichier.txt: Affiche les 10 dernières lignes d'un fichier.

Espace disque

• df -h ~: Permet de voir l'espace pour votre compte.
  • ncdu ~: Permet de voir l'espace utilisé par répertoire dans votre compte. Vous pouvez naviger dans les sous-répertoires pour plus de détails.

Permissions

On peut voir les permissions en utilisant ls -l fichier.txt.

Les permissions sont en trois groupes: - utilisateur. Le propriétaire du fichier - groupe. Les personnes qui sont dans le groupe - autres. Ceux qui ne sont pas dans les 2 premiers cas

Les permissions ont 3 possibilités qu'on peut combiner: - r: on peut lire le fichier - w: on peut écrire dans le fichier - x: on peut exécuter le fichier. Dans le cas d'un répertoire, cela autorise à y entrer.

Le programme chmod permet de les changer.

On voit dans cet exemple que tout le monde peut lire et exécuter le fichier. Pour restreindre les permissions à l'utilisateur seulement en lecture, on peut faire

ls -l fichier.txt
-rwxr-xr-x. 1 demo demogroup  1132 19 jan 08:40 fichier.txt
chmod u=r,go= fichier.txt
ls -l fichier.txt
-r--------. 1 demo demogroup     0  3 mar 10:59 fichier.txt

Processus

• ps-ef: Permet de voir la liste des processus.
  • top: Affiche les processus utilisant le plus de CPU en haut et s'actualise automatiquement.
  • htop: Similaire à top.
  • kill pid: Permet d'arrêter le processus ayant le numéro pid.
  • nice: Permet de réduire la priorité d'un processus. Ceci permet aux autre processus interactifs de pouvoir réagir adéquatement.

Recherche

• grep mot fichiers: Permet de chercher un mot dans plusieurs fichiers. L'option -i permet de chercher en ignorant la casse. L'option -v cherche les lignes qui ne correspondent pas au terme demandé. -r permet de faire une recherche récursive.
  • find . -name fichier.txt: Cette commande cherche un fichier dont le nom exact est fichier.txt. On peut utiliser les astérisques pour quelque chose de plus général, par exemple *mot.txt.

Redirections

Dans bash et la plupart des autre shells, il est possible de faire en sorte que ce qui est normalement affiché à l'écran soit plutôt écrit dans un fichier. Il est aussi possible de faire en sorte que le clavier soit substitué par le contenu d'un fichier.

• programme > sortie.txt: l'affichage normal sera écrite dans un fichier.
  • programme 2> erreurs.txt: Les erreurs seront écrites dans le fichier.
  • programme &> sortie.txt: Combine les 2 précédents dans un seul fichier.
  • programme >> sortie.txt: Ajoute à la fin d'un fichier déjà existant.
  • programme < entrée.txt: Lit ce qu'il y a dans le fichier comme entrée de clavier.

Dans le même ordre d'idée, puisqu'on peut rediriger l'entrée et la sortie, il est possible de combiner la sortie d'un programme vers l'entrées d'un autre. C'est ce qui est appelé "pipe".

Exemple: ls -l | wc -l

Exécute la commande ls dont le résultat est envoyé en entrée au programme wc qui va compter le nombre de lignes.

Sauvegardes

Cette section est plus spécifique à nos systèmes et peuvent ne pas s'appliquer à d'autre ordinateurs Linux.

Dans votre compte utilisateur, il y a un répertoire .zfs/snapshots qui contient l'état de votre compte à un moment précis. Vous pouvez consulter ce répertoire si vous faites une erreur de manipulation. Vous avez tout de même intérêt à utiliser un système de contrôle de version comme git.