fr:programmation-jupyter

Jupyter lab

Il est préférable de sécuriser votre jupyterlab avec un mot de passe et un certificat ssl pour que la communication soit cryptée.

Cette procédure configure aussi le port du serveur et fait en sorte qu'il n'y ait pas de navigateur démarré automatiquement. Vous pouvez ajuster selon vos besoins.

Configuration initiale

Vous n'avez besoin de faire cette configuration qu'une seule fois.

Tout d'abord, on créé un mot de passe. Cela évite l'utilisation de la clé générée aléatoirement.

jupyter lab password

Ensuite, on créé un certificat SSL. Cette clé sera utilisée pour que le serveur utilise le protocole https. Comme ce certificat est auto-signé, il ne sera pas automatiquement reconnus par les navigateurs mais, il fonctionne.

openssl req -x509 -nodes -days 365 -newkey rsa:2048 -keyout $HOME/.jupyter/mykey.key -out $HOME/.jupyter/mycert.pem

Pour terminer, nous configurons différents paramètres

Configuration des certificats

echo "c.ServerApp.certfile = u'$HOME/.jupyter/mycert.pem'" >> $HOME/.jupyter/jupyter_lab_config.py
echo "c.ServerApp.keyfile = u'$HOME/.jupyter/mykey.key'" >> $HOME/.jupyter/jupyter_lab_config.py

On ne veut pas démarrer un navigateur

echo "c.ServerApp.open_browser = False" >> $HOME/.jupyter/jupyter_lab_config.py
echo "c.LabServerApp.open_browser = False" >> $HOME/.jupyter/jupyter_lab_config.py

Le serveur sera sur le port 9000. Changer si nécessaire

echo "c.ServerApp.port = 9000" >> $HOME/.jupyter/jupyter_lab_config.py

Une fois cette configuration complétée, vous pouvez démarrer le lab comme à l'habitude:

jupyter lab

Accès distant

Si vous souhaitez démarrer un serveur lab sur une machine et y accéder à distance, démarrez le comme à l'habitude et créez un tunnel ssh vers le port que vous avez défini dans votre configuration. Par exemple:

ssh monpostedetravail -L9000:localhost:9000
fr/programmation-jupyter.txt · Dernière modification: 2022/03/11 19:30 de admin