fr:programmation-cplex

Comment obtenir Cplex

Le logiciel cplex est maintenant disponible pour les étudiants en plus des professeurs, chercheurs et employés universitaires. Pour le télécharger, suivez le lien suivant:

https://ibm.onthehub.com/WebStore/ProductSearchOfferingList.aspx?srch=cplex+optimization+studio

Ensuite choisir la section appropriée <Student> pour les étudiant ou <Faculty/staff> pour les Professeurs, chercheurs et employés universitaires

Tutoriel CPLEX

Voici un tutoriel en deux parties en format PDF permettant de comprendre les bases de l'implantation d'un modèle mathématique avec CPLEX en C++.

Partie 1: Référence

Ceci est un document de référence couvrant les notions importantes (classes, méthodes) à savoir au sujet de CPLEX:

cplex.pdf

Partie 2: Exemples

Voici certains exemples commentés extraits de la distribution de CPLEX et couvrant l'ensemble des notions vues dans la partie Référence:

exemple3.pdf

Paramètres Cplex

Depuis la version 11 de CPLEX, le solveur cherche à utiliser TOUS les processeurs de la machine pour résoudre les modèles qui sont présents dans la machine, que ce soit des CPU, coeurs ou hyperthreading.

Il est donc PRIMORDIAL de spécifier à CPLEX de résoudre les modèles en mode séquentiel, afin de ne pas interférer avec les autres programmes qui tournent déjà sur la machine, qu'elle soit un frontal ou accessible via sungrid.

Voici donc des exemples de ce qu'il faut faire pour éviter de se faire interrompre des tâches.

C++ / Concert

cplex.setParam(IloCplex::Threads, 1);

C

CPXsetintparam(env, CPX_PARAM_THREADS, 1);

OPL

execute PARAMS {
  cplex.threads = 1;
}

Cplex interactif

set threads 1

Matlab

% Initialize the CPLEX object
  cplex = Cplex('lpex1');
  % set maximum number of threads
  cplex.Param.threads.Cur = 1;

Dans tous les cas, il faut placer l'instruction avant de lancer la résolution pour s'assurer que la tâche tourne bien en séquentiel.

AMPL

option cplex_options 'threads=1';

Python

Pour utiliser cplex avec python, vous devez installer le module dans votre compte. Voici un exemple de procédure pour en faire l'installation pour la version 12.9.0.0. Vous devez ajuster les instructions selon la version de cplex que vous désirez utiliser.

module load cplex-studio

mkdir -p /tmp/user_name

cp -r /home/ibm/cplex-studio/x.x.x.x/CPLEX_Studio/cplex/python/x86-64_linux /tmp/user_name

cd /tmp/user_name/x86-64_linux

python setup.py install --user

x.x.x.x version de CPLEX que vous avez chargé avec module

fr/programmation-cplex.txt · Dernière modification: 2020/03/23 16:49 de admin