fr:programmation-c_c

Compilation

Le compilateur par defaut est GCC qui inclut le programme gcc pour les programmes en C et g++ pour les programmes C++.

Si nécessaire, il est aussi possible de charger un module gcc pour avoir une version différente de celle qui est installée. Par exemple:

module load gcc

Il est toutefois possible que ces versions ne fonctionnent pas adéquatement dans certaines conditions. Il est donc recommendé d'utiliser le compilateur par défaut.

Pour compiler un programme utilisant la librairie cplex, vous devez charger le module cplex-studio

module load cplex-studio

Options de compilation

Commande Description des Options
-O Ooptimiser le programme.
-g Déboguer le programme
-Wall Avoir plus d'avertissement à la compilation.
-o fichier Spécifier le nom du programme.
-c Indiquer qu'on veut seulement créer un fichier objet (.o)
-I dir Ajouter des répertoires non standard où il y a des fichiers entête
-L dir Ajouter des répertoires non standard où il y a de librairies
-l nom Utiliser une librairie.

Exemples

Exemple 1

Si votre programme n'a qu'un seul fichier, vous pouvez utiliser la commande suivante pour créer un programme optimisé.

gcc -O -Wall -o hello hello.c

Si vous avez besoin de déboguer le programme, remplacez l'option « -O » par l'option « -g ».

Exemple 2

Si votre programme a plus d'un fichier, il est habituel de créer des fichiers objets et ensuite d'assembler le programme. C'est la méthode habituellement utilisée lorsqu'on fait un Makefile.

gcc -O -Wall -c hello1.c
gcc -O -Wall -c hello2.c
gcc -O -o hello hello1.o hello2.o

Exemple 3

Si le programme est en C++ et non en C, on remplace la commande gcc par g++

g++ -O -Wall -c hello1.c
g++ -O -Wall -c hello2.c
g++ -O -o hello hello1.o hello2.o

Exemple 4

Compilation d'un programme C utilisant cplex.

gcc -O -Wall -DNDEBUG -DIL_STD -c lpex1.c
gcc -O -o lpex1 lpex1.o -lcplex -lm -lpthread

Exemple 5

Compilation d'un programme C++ utilisant cplex et concert.

g++ -O -Wall -DNDEBUG -DIL_STD -c cutstock.cpp
g++ -O -o cutstock cutstock.o -lilocplex -lconcert -lcplex -lm -lpthread
fr/programmation-c_c.txt · Dernière modification: 2019/05/03 18:13 de admin