fr:linux-modules

Table des matières

Modules

Introduction

Sur les machines Linux, l'accès aux logiciels se fait par le chargement de modules. Un module est un système qui permet de modifier l’environnement afin de rendre disponibles des logiciels sur votre session. Ce système permet d'avoir plusieurs versions simultanées des logiciels sans que celles ci rentrent en conflit.

Commande Description
module help Liste de commandes “module”.
module help <module> Aide sur le modules
module avail Liste de tous les modules disponibles.
module load <mod1> [mod2…] Charge le module.
module unload <module> Enlève le module
module list Liste les modules chargés

Exemples

Pour voir tous les modules disponibles:

module avail

Pour avoir la liste de toute les versions d'un logiciel comme anaconda par exemple:

module avail anaconda

anaconda/4.4.0  anaconda/5.0.0.1  anaconda/5.1.0 anaconda/5.2.0(default)

Pour charger la version par défaut d'anaconda soit :anaconda/5.2.0:

module load anaconda

Pour avoir la liste des modules chargés dans votre session:

module list

Currently Loaded Modulefiles:
1) null   2) anaconda/5.2.0(default)

Pour enlever le module de votre session:

module unload anaconda

Pour charger une version autre que la “default” par exemple, la 4.4 d'anaconda:

module load anaconda/4.4.0
fr/linux-modules.txt · Dernière modification: 2020/02/05 18:27 de admin