fr:latex-linux

Installation de LaTeX

LaTeX est installé par défaut sur les postes Linux du GERAD.

Cependant, vous pouvez charger une version plus récente et aussi avoir accès à l'éditeur de texte TeXstudio en chargeant les 2 modules comme suit dans un terminal:

module load texlive
module load texstudio

Ajout de modules avec tlmgr

Avec texlive, il y a l'outil tlmgr qui permet de chercher des packages additionnels et de les installer.

La première étape à faire pour pouvoir utiliser cet outil c'est d'initialiser son répertoire personnel avec la commande:

tlmgr init-usertree

Ensuite, vous pouvez faire une recherche:

tlmgr search --global algorithm

Pour installer un module:

tlmgr --usermode install algorithmicx

Pour désinstaller un module:

tlmgr --usermode remove algorithmicx

Add additionnal modules manually

Si un module n'est pas disponible avec l'outil tlmgr, vous pouvez quand même l'ajouter dans votre répertoire personnel au même endroit que le document qui en a besoin.

Vous pouvez aussi utiliser la structure mise en place par tlmgr pour pouvoir utiliser un module dans plusieurs répertoires différents.

• Création de la scructure dans votre répertoire:
cd ~
mkdir -p texmf/tex/latex
  • Installation du module dans un sous-répertoire :
mkdir texmf/tex/latex/algo
mv algo.cls texmf/tex/latex/algo

Vous pouvez aussi utiliser cette structure pour mettre vos bibliographies. Pour cela, il suffit de créer un sous-répertoire bibtex et d'y mettre les fichiers.

cd ~
mkdir -p texmf/bibtex/bib
mkdir -p texmf/bibtex/bst

Vous pouvez mettre les fichiers bibtex dans bibtex/bib et les fichier bst dans bibtex/bst.

fr/latex-linux.txt · Dernière modification: 2018/09/25 12:44 de admin